Ernährung & Verdauung des Menschen, GIDA DVD, Sekundarstufe I, Klassen 5-9
Schneider Laborplan produziert, liefert und vertreibt didaktisch und technisch hochwertige Lehrfilme für den Biologieunterricht, den Chemieunterricht und den Physikunterricht.
Ernährung & Verdauung des Menschen, GIDA DVD, Sekundarstufe I, Klassen 5-9, ist ein hochwertiger Lehrfilm für den Biologieunterricht in Realschulen, Gemeinschaftsschulen und Gymnasien ab der Sekundarstufe I.
5 Hauptfilme
- Zusammensetzung der Nahrung (8:50 min)
- Organe des Verdauungstrakts (6:40 min)
- Verdauung der Kohlenhydrate (11:20 min)
- Verdauung der Fette (10:30 min)
- Verdauung der Eiweiße (9:00 min)
20 Module
- Nährstoffe - Kohlenhydrate (0:50 min)
- Nährstoffe - Fette (0:50 min)
- Nährstoffe - Eiweiße (1:20 min)
- Nährstoffe - Vitamine/Mineralstoffe (1:10 min)
- Verdauungstrakt - Mund/Speiseröhre (0:40 min)
- Verdauungstrakt - Magen (0:50 min)
- Verdauungstrakt - Dünndarm (1:00 min)
- Verdauungstrakt - Dickdarm (1:00 min)
- Verdauung der Kohlenhydrate - Zerlegung in Mund/Magen (1:40 min)
- Verdauung der Kohlenhydrate - Zerlegung im Darm (2:40 min)
- Verdauung der Kohlenhydrate - Aufnahme im Darm (0:40 min)
- Verdauung der Kohlenhydrate - Transport in die Zelle (1:40 min)
- Verdauung der Fette - Zerlegung in Mund/Magen (1:00 min)
- Verdauung der Fette - Zerlegung im Darm (2:50 min)
- Verdauung der Fette - Aufnahme im Darm (1:30 min)
- Verdauung der Fette - Transport in die Zelle (1:10 min)
- Verdauung der Eiweiße - Zerlegung in Mund/Magen (2:10 min)
- Verdauung der Eiweiße - Zerlegung im Darm (1:10 min)
- Verdauung der Eiweiße - Aufnahme im Darm (0:40 min)
- Verdauung der Eiweiße - Transport in die Zelle (2:00 min)
Diese Filme behandeln das Unterrichtsthema "Ernährung und Verdauung" für die gesamte Sekundarstufe I, also für die Klassenstufen 5-9.
Alle Filme arbeiten mit dem Protagonisten „Moritz“, einem jungen Studenten, und kleinen Episoden aus seinem täglichen Leben, die uns durch die vielfältigen Abläufe der menschlichen Ernährung und Verdauung führen.
Aufwändige 3D-Computeranimationen verdeutlichen die vielfältigen Abläufe der menschlichen Ernährung und Verdauung, filmisch eingebettet in eine unterhaltsame, kleine Rahmenhandlung.
Die Computeranimationen sind durchgehend als „struktur-funktionale“ Darstellungen angelegt, d.h. es wird primär Wert darauf gelegt, das Funktionsprinzip von Verdauungsorganen und -abläufen anschaulich und verständlich zu machen.
Die Filme sollten nach Möglichkeit in der o.g. Reihenfolge eingesetzt werden, da sie in einigen wenigen Inhaltsabschnitten aufeinander aufbauen.